您的位置:首页 >工作动态>详细内容

国家划定69个典型资源枯竭型城市 煤都占54%

来源: 发布时间:2017-11-04 浏览次数: 【字体:

不久前,环保部联合六省市下发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,明确了“2+26”京津冀大气污染传输通道城市范围,截至目前,全国共有28个城市划出“禁煤区”。禁煤成常态,“去煤化”成为一些地方政府的关注焦点。


煤炭作为我国的基础能源和重要的工业原料,有力地支撑着国民经济的发展,许多城市因煤而兴,如“煤都神话”之称的鄂尔多斯、“煤炭王国”陕北神木、“煤铁之乡”山西阳泉等。


这些城市成为一个个让人羡慕的优质煤炭王国,城市经济也得到快速发展。然而多年对煤炭的过度开发使用,也导致当地生态环境破坏严重,资源面临枯竭。


一、69个典型资源枯竭型城市,煤炭城市占一半


2008年、2009年、2011年,国家分三批确定了69个典型资源枯竭型城市(县、区)。其中:煤炭城市37座、有色金属城市14座、黑色冶金城市6座、石油城市3座、其他城市9座,涉及总人口1.54亿。


煤炭,煤炭价格,焦煤,焦炭,动力煤,焦炭价格,无烟煤,焦煤价格


这些靠单一传统产业支撑发展的城市,经过长期过度开发使用,如今面临着资源枯竭、产业衰退的尴尬局面,未来发展形势严峻。


中国第一个煤炭资源枯竭型城市——阜新


距离阜新市中心3公里处,就是海州露天煤矿,是曾经亚洲第一露天煤矿,这个巨大的矿坑曾经是阜新人的骄傲。半个多世纪以来,阜新累计生产原煤5.3亿吨,用装载60吨的卡车排列起来,可绕地球4.3周!仅一个海州矿,最多的时候就养活了3万多工人。


然而,也就仅仅半个世纪,辉煌就成了昔日,“骄傲”就成“伤疤”。


2001年3月30日,伫立在阜新大地上的东梁矿、平安矿、新邱露天煤矿经国务院批准实施全面破产。2002年海洲矿和阜新矿务局所属其他煤矿因资源枯竭而申请破产。


资料显示,1996年到2000年,阜新全市GDP年均增幅仅为2.1%,低于全国平均水平6.2个百分点。当地经济结构单一,全市工业产值中煤电工业占了76%;到2000年底,阜新每月收入低于最低生活保障线(156元)的城市特困群众占城市总人口的25.3%。全市下岗失业人员15.6万人,占全市职工总数的36.7%,城镇登记失业率达7%以上,居辽宁省之首。


2001年12月28日,阜新被国务院正式认定为全国第一个资源枯竭型城市。2001年到2016年,是阜新这座城市最困难的十五年。


如今,阜新在城西建起了新的工业园区。新能源行业为阜新提供工作岗位5500多个。阜新的经济逐渐找到了新的立足点,发展的步子已经迈开。

因煤而兴,因煤而困——煤都抚顺


抚顺煤炭开采历史悠久。1901年期,抚顺煤炭就以产量高、质量好,成为世人瞩目之地。仅建国以后就为国家贡献煤炭10亿吨。抚顺是中国最早告别农业社会的地区之一。


抚顺煤炭预测储量是15亿吨,但其中2/3都已经开采。如今,抚顺一年的产煤量已经从1962年1830万吨的峰值下降到了不足300万吨。有人预计,抚顺五个主要的煤矿到2030年之前可能全部关闭。


抚顺西露天矿底部,其实还有60米地层,但国有煤炭公司开挖的角度陡峭到了危险的地步,却没有进行回填。将导致更多泥石流和其他灾害。根据2012年的一份政府报告,泥石流现在威胁着抚顺城区42.5%的面积。


幸运的是,除了化石能源,抚顺的森林覆盖率达到了70%,而且还拥有丰富的水资源。最近一些年,这座城市开始在工业中心以外的地区建设基础设施项目,贯穿这座城市的浑河两岸也重现生机。


渭北黑腰带上的一颗明珠——铜川


铜川市是一个典型的资源型城市,煤炭资源丰富,煤炭储量30多亿吨。建市以来累计输出原煤5亿多吨。据介绍,最鼎盛的时期,这里仅矿工就有7000多人。直到20世纪80年代,铜川依然是响当当的“煤城”,风光无限。


铜川煤炭储量虽大,但有着重大缺陷,埋藏深,地质条件复杂,瓦斯含量高,开采成本高,煤质差,安全性更差。到了20世纪90年代,煤炭行业不景气,铜川煤田的致命弱点便显现出来,毫无利润可言,职工极多,机构臃肿,开采效率极低,煤质不佳。尽管煤产量增加,但煤矿持续倒闭,大批职工下岗,经济发展一蹶不振。1999年,一个国家领导来铜川视察,把铜川官员大骂一顿,并且留下一句话:这个城市可以报废了。


2013年起,铜川开启城市转型之路。关闭小产能煤矿,价款天然气基础设置建设。作为国家资源枯竭城市转型发展的试点,铜川节能减排卓有成效。


二、资源型城市更迭发展,这些城市面临同样危险


鄂尔多斯——从“中国迪拜”到“鬼城”


十年强势崛起,三年猝然滑坡。鄂尔多斯神话终破灭。2000年到2011年,内蒙古煤炭产量从7000万吨增加到9.79亿吨,增长了十余倍,居中国第一。2011年煤炭外运量达到6.05亿吨,占全区煤炭产量的63%以上。〝蒙煤〞崛起带动了内蒙古整个经济的全面发展,是鄂尔多斯经济奇迹的根源。


然而,鄂尔多斯的好运气在2011年9月戛然而止。2012年,煤炭价格持续下跌,煤老板将大量资金投入房地产业,鄂尔多斯迎来短暂的辉煌。房地产泡沫破裂后,鄂尔多斯的神话也破产了,大量楼盘空置或烂尾,鄂尔多斯由“中国的迪拜”,变成了“鬼城”。鄂尔多斯面临即将走向资源枯竭城市的困境。


大同——曾为首都、陪都,现仅为全国4线城市


大同煤炭资源丰富,开采历史悠久。过去60余年,大同向全国输送煤炭24亿吨。1984年,大同被国务院列为13个全国较大城市之一,与重庆、洛阳、无锡等城市比肩。


从1978年至1998年,大同市改革开放20年,煤炭产业急剧膨胀,非煤产业严重萎缩,大同市各类煤矿超过800座,产量连年超过8000吨,使煤炭供过于求的问题突显。过去几年因城市经济结构单一,煤炭行情不振,大同城市发展十分受限。


2017年城市排名出炉,大同仅居四线。该榜单揭示了一个城市的综合商业指数,是城市枢纽性排名,也是未来可塑性排名。大同的城市发展潜力与前景可见一斑。经济结构单一的大同,同样面临因资源枯竭而倒退的危险。


三、资源枯竭型城市的未来出路


中国的不少城市是因资源而建。如果不是长江以南最大的煤田,恐怕就没有贵州六盘水市在中国版图上的出现;如果没有胜利油田和辽河油田,可能就没有山东东营和辽宁盘锦设市。


但随着资源的枯竭,增长后劲也如同一个个矿井被逐步掏空。留给这些城市的,往往是生态环境恶化、经济严重衰退、贫困人口增多,且多年难以得到根本缓解。


2013年,国务院印发《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》的通知,指导全国各类资源型城市可持续发展提供重要依据。目前中央财政给予“69个资源枯竭型城市”转移支付资金支持。各资源枯竭城市有针对性地做了一系列的努力,包括对失业民众再就业的促进、利用国家援助资金进行城市建设、通过棚户区治理等措施改善民生、进行生态环境治理等等。


专家指出,资源型城市应该向区域中心型城市方向发展,在资源丰富、财政实力雄厚的时候,积极与周边地区建立密切的关系,以已带动整个周边区域的发展。只有资源枯竭型城市,没有资源枯竭型企业。在转型的过程中,资源型产业、资源型企业也理应主动去寻找出路。


【打印正文】